Ce tapis de four consiste de fils ronds, méplats ou ondulés qui sont entrelacés parallèlement. Le procédé de tissage est traditionnel. Les fils qui forment les rebords sont brasés. Il est possible de mettre plusieurs fils de renfort. Une autre possibilité est des rebords bouclés.

  • – Vide: 2,0 mm à 10 mm
  • – Ø fil rond: 1,0 mm à 1,5 mm
  • – Section de fil méplat: 1,2×0,6 mm à 1,6×0,9 mm
  • – Matière: 1.0500 (acier ressort / classe A), 1.4301, 1.4401, 1.4841, Casima
  • – Gamme des températures: ambiante à env. 350 °c
  • – Lisières: brasées ou bouclées

Les caractéristiques des tapis S sont:

  • – Entraînement par friction; nécessité d’avoir un tambour avec un grand diamètre
  • – Support préconisé: motifs chevrons
  • – Sens de marche rectiligne garanti par la façon de tisser
  • – Du fait de sa rigidité le tapis ne peut avoir que des grands rayons d’enroulement,  en conséquence il est nécessaire d’avoir des gros tambours pour l’entraînement et le retour.
  • – Peu d’allongement
  • – Structure de très ouverte à très fermée
  • – Facile à nettoyer
  • – Suivant l’ouverture du maillage il est possible d’obtenir un tapis avec un poids propre faible et de ce fait une faible inertie thermique.
  • – Les combinaisons de pas de tringle / pas de spire / diamètre fil de spire / diamètre fil de tringle ne sont réalisables que  suivant l’outillage

Les tapis S sont surtout utilisés dans les industries de boulangerie-pâtisserie . Le tapis sert de support pour les produits à l’intérieur du four comme par exemple biscuits, biscottes, crackers.